Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Maret, 2011

Selamat Datang di Kelas Digital Sejarah

Selamat datang di Kelas Digital Pelajaran Sejarah SMAN 2 Kuningan. Ini merupakan media pembelajaran Sejarah yang diampu oleh guru Dra. N. Sri Endang Susetiawati, M.Pd.

Dengan media Kelas Digital Sejarah ini, diharapkan siswa dapat melakukan proses belajar secara lebih mudah, intensif dan dapat dilakukan kapanpun, baik saat berada di sekolah maupun saat usai pulang sekolah.

Kelas Digital Sejarah merupakan media komunikasi dalam proses pembelajaran Sejarah yang dapat diakses melalui handphone, komputer atau laptop.

Melalui Kelas Digital ini, guru akan memberikan konten belajar, baik berupa teks, foto, video atau dokumen lainnya yang diharapkan dapat direspon oleh siswa dengan memberikan komentar atau berdiskusi.

Melalui Kelas Digital pula guru akan memberikan penugasan, ulangan secara online, serta pengumuman.

Tugas dapat dilaporkan oleh siswa melalui media Kelas Digital pula dengan cara mengunggah file penugasan.

Sementara itu, hasil ulangan secara online akan memudahkan guru untuk me…

Belajar dari Juragan Burjo, Lulusan Kelas 5 SD

Sebut saja, Pak Ahmad namanya, pria paruh baya. Di salah satu kampung di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, dia dikenal sebagai salah seorang juragan (bos) bubur kacang ijo (burjo) dan mie instan rebus di kota Jogjakarta. Secara fisik penampilannya biasa-biasa saja, suka pakai kaos oblong yang sudah lusuh, bercelana pendek dan berwajah layaknya seorang petani pada umumnya. Orangnya cukup pendiam, dan  terkesan agak pemalu saat suatu ketika pernah bertemu.

Kritik Terhadap Pendidikan Sekolah, Bagaimana ?

Masih teramat banyak, mereka yang mengeluhkan mengenai mutu pendidikan di negeri ini, terutama mengenai mutu pendidikan sekolah (pendidikan formal). Ada yang mengkritisi dari segi sistem evaluasi, masalah guru, hingga secara ekstrim mempermasalahkan manfaat yang sesungguhnya dari bersekolah, yang kemudian memunculkan pertanyaan superlatif, “masih perlukah bersekolah ?”.

Andai, Aku Ibu NH

Andai, aku adalah ibu NH, Akan kukatakan.... Sudahlah, engkau telah banyak menuai kritik tanpa kehormatan... Kau menganggap dirimu telah berjasa, Namun, mereka anggap engkau tak berguna... Apalagi, yang engkau cari nak...?

Kajian Kritis dalam Pembelajaran di SMP

Kajian kritis merupakan bagian dari upaya peningkatan mutu pembelajaran di sekolah. Dengan melakukan kajian kritis, guru diharapkan akan lebih menguasai mengenai materi atau suatu masalah tertentu yang dianggap penting untuk diketahui. Berikut ini adalah konsep Kajian Kritis dalam pembelajaran di SMP dalam bentuk materi presentasi Power Point.

Best Practice

Best Practice adalah salah satu bentuk pembelajaran yang memanfaatkan prestasi seseorang, baik guru atau pun murid di sekolah sebagai bahan pembelajaran. Dalam best practice, kisah sukses seseorang dijelaskan, mulai dari latar belakang, bagaimana meraih prestasi hingga kiat-kiat praktis apa saja yang dapat dibagikan bagi guru atau murid yang lain agar dapat mencontohnya. Berikut ini adalah konsep Best Practice dalam bentuk materi presentasi Power Point.

Learning Journal

Learning  Journal atau Jurnal Belajar, kini mulai diterapkan di sekolah, mulai dari tingkat SD hingga SMP. Learning Journal merupakan semacam catatan harian seorang murid atau guru selama mengikuti pembelajaran. Berikut ini, penjelasan mengenai Learning Journal berdasarkan materi presentasi dalam bentuk Power Point.

2014, Pemerintah Targetkan e-learning di Seluruh SMP

BesarKecilNormal TEMPO/ Rosdianahangka TEMPO Interaktif, Yogyakarta - Kementerian Komunikasi dan Informatika menargetkan pada tahun 2014, seluruh Sekolah Menengah Pertama di Indonesia sudah menerapkan program pembelajaran berbasis teknologi informasi (e-learning). Kementerian ini juga menobatkan Yogyakarta sebagai pionir program e-learning di Indonesia, karena daerah ini telah memulai pelaksanaan program-program berbasis teknologi informasi di sekolah atau e-education.

Mempertanyakan Sebuah Keputusan

Beberapa saat kemudian, mobil itu pun berbelok ke kanan, langsung menyeberang jalan dan masuk ke tempat parkir. Lalu, mereka langsung masuk ke tempat wisata itu, dengan terlebih dahulu menuju ke saung susu murni.
Mereka kemudian duduk di saung itu. Pelayan pun telah siap di hadapan mereka menunggu konsumen memesan sesuatu.. “Enak juga ya tempat ini” komentar Zaza “Nanti, pas di belakang akan lebih enak lagi ...” “Oh ya .... ?”

Isu Kudeta, Mengapa Masih Harus Ada ?

Oleh Srie

Isu mau ada kudeta ? Jujur saja, masih tak habis pikir mengapa isu itu masih harus ada. Kita boleh kecewa terhadap pemerintah SBY-Boediono hingga hari ini. Kritik pedas pun terbuka lebar untuk dilontarkan mengenai kekurangan di sana- sini. Namun, melontarkan gagasan atau isu kudeta terhadap pemerintahan yang sah, adalah sebuah tindakan yang sangat anti demokrasi.

Krisis Libya, Bukan Hanya Masalah Khadafi. Tapi.....

Entah, kata-kata apa yang pantas untuk diucapkan untuk memberikan komentar mengenai krisis Libya saat ini. Seorang pemimpin bangsa di Afrika utara yang telah berkuasa secara otoriter selama lebih dari 40 tahun. Ketika sebagian rakyatnya menghendaki adanya perubahan politik yang demokratis, ia menanggapinya secara kurang bijak.  Mungkin, baginya sebuah negeri tak ubahnya perkumpulan kekuasaan keluarga atau klan yang harus menundukkan klan lain dengan cara apapun, termasuk dengan cara-cara kekerasan.

PSSI, Kami Butuh Sportifitas Bukan Kekisruhan !

Ada kebanggaan saat Timnas PSSI bermain bagus di piala AFF yang lalu. Meski, akhirnya hanya menjadi runner up, toh hampir seluruh rakyat di negeri ini memberikan apresiasi yang sangat tinggi terhadap perjuangan mereka di lapangan hijau. Kita sepakat, mereka bak pahlawan yang berjuang untuk mengharumkan nama bangsa.

Kejujuran Tatapan Mata

-->

Tanpa keraguan lagi, Zaza langsung mendatangi tempat  kos Laksono yang telah ditunjukkan oleh Caca. Pintu kamar kos yang berstiker tulisan salam dalam huruf Arab, tampak masih tertutup. Namun, walau tidak terlalu jelas, dari balik kaca terlihat penghuninya yang sedang duduk membaca sebuah buku. Zaza pun mengetuknya, kemudian mengucapkan salam. “Assalamu’alaikum..”

Grand Desain Pendidikan Karakter

Tampaknya, upaya Kementerian Pendidikan Nasional (Kemendiknas) telah bulat untuk menjadikan pendidikan karakter sebagai bagian dari program utamanya. Sejumlah persiapan, baik dari segi landasan berfikir, konsep, sistem, hingga implementasinya telah secara serius disipkan. Semuanya itu terangkum dalam sebuah grand strategi pendidikan karakter, yang termuat dalam dokumen paparan Power Point berikut ini. Selamat untuk menyimaknya.

Pendidikan Karakter di SMP

Penelitian di Harvard University, Amerika Serikat, menyimpulkan bahwa keberhasilan seseorang, lebih dari 80 % ditentukan oleh karakter yang dimilikinya. Betapa pentingnya pendidikan karakter, sehingga Kemendiknas kini sedang giat mensosialisasikan mengenai hal tersebut. Berikut ini adalah konsep pendidikan karakter yang dimuat dalam bentuk Power Point.

Jadi Sopir Bos !

Ada keganjilan yang dirasakan oleh Zaza dari sikap yang ditunjukkan oleh sahabatnya, Lili. Rasa penasaran membuat Zaza tidak cukup berhenti sampai disitu. Ia pun segera bertindak untuk menyelidik, apa sesungguhnya yang telah terjadi ? Tangannya terlihat sedang memegang Handphone miliknya. Sebuah nomor seseorang, kini sedang ia panggil, dan ternyata diterima langsung oleh orang yang dituju. “Ini dengan pak Hamzah, ya... ?” tanya Zaza  “Oh iya, betul... maaf ini dengan siapa ?”

Jadi Kepala Sekolah, Guru Harus Pegang Sertifikat LP2KS

REPUBLIKA.CO.ID, SOLO - Peningkatan mutu pendidikan nasional selanjutnya akan memasuki tahap baru, dan telah dimulai setahun ini. Kualitas anak didik yang ditentukan tenaga pendidik atau guru, juga ditentukan oleh kualitas kepala sekolah. Karena itu, calon kepala sekolah harus memiliki sertifikasi yang layak untuk menjadi pemimpin lembaga pendidik tersebut.

Untuk melakukan sertifikasi calon kepala sekolah, Kementerian Pendidikan Nasional telah membentuk dan menunjuk Lembaga Pengembangan dan Pemberdayaan Kepala Sekolah atau LP2KS sesuai Permendiknas No. 6 Tahun 2009. Hal utama yang setahun ini dilakukan LP2KS, yang dinyatakan Direktur LP2KS Siswandari, adalah melakukan penyiapan calon kepala sekolah.

Hati Yang Terbakar

Selepas menunaikan sholat Maghrib, Lili sudah berada di Kantor Jama’ah Al Kaafah (JAK). Ia menunggu seseorang yang telah janjian akan menemuinya di ruang yang biasa dijadikan sebagai pusat aktivitasnya diJama’ah tersebut. Selang beberapa menit kemudian, Laksono menyusul memasuki ruangan itu. Tak berapa lama, mereka pun sudah terlibat dalam sebuah pembicaraan yang cukup serius. “Silakan, sekarang katakan yang perlu disampaikan ke Ana..” ucap Lili.

UN, Aku Puas Tertawa !

“Hah, apa ..?!” “UN... Ujian Nasional !” jawabnya lebih keras lagi. “Oh... apa yang kau tahu tentang UN ?” tanyaku Ia begitu sigap untuk menjawabnya. Dia bilang, UN adalah bagian dari upaya pemerintah pusat dalam meningkatkan mutu pendidikan nasional. Katanya, agar mutu pendidikan kita tidak jauh tertinggal dari negara-negara lain. Katanya, agar sekolah-sekolah di seluruh Indonesia, dari Sabang sampai Merauke memiliki standar mutu pendidikan yang sama. Katanya, agar tidak terjadi kesenjangan mutu sekolah yang terlalu lebar, antara sekolah yang di Jakarta dan di Sumbawa, antara di kota dan di desa, antara di pulau Jawa dan di Papua, serta pulau-pulau terpencil lainnya.

Diskusi Poligami

-->
Oleh Srie Tak seperti biasanya, Senin sore itu, di sekitar Kantor LSM Gus Mus, udara terasa lebih panas dari hari-hari sebelumnya. Tampak di ruangan Gus Mus, sambil duduk diatas kursinya, ia sedang berbincang dengan Ustadz Ajat, dengan ditemani oleh kipas angin yang terus berputar dan dua gelas es sirup yang ada di atas meja. Sesekali, terlihat Gus Mus dan Ustadz Ajat meminum es sirupnya, sehingga pembicaraan mereka sejenak terhenti, untuk beberapa kali.

Berfikir 1.000 Kali

Keesokan harinya, sehabis keluar dari perkuliahan pagi, Zaza sempat bertemu dengan Caca di tempat parkir. Caca datang ke tempat itu, hendak  memenuhi undangan rekannya sesama Ketua BEM, di Sekretariat BEM FMIPA. Setelah saling tegur sapa, kemudian mereka terlibat obrolan ringan mengisi waktu yang masih tersisa.

“Ada temanku yang mau dimadu. Bagaimana menurutmu ?” tanya Zaza melanjutkan obrolannya sambil setengah duduk di atas motor milik Caca.
“Teman atau teman….., ? He..he.. “ tanya  Caca sambil bercanda dengan posisi berdiri.

Bersahabatlah Dengan Siswa

Oleh Srie

Salah seorang sahabat sempat bertanya: “bagaimana cara mengajar yang efektif dan menarik?”. Belum juga dijawab, ia terus saja bercerita tentang kesulitan yang biasa dialami saat mengajar di kelas. Katanya, betapa sulitnya mengajak siswa untuk lebih serius dan berkonsentrasi dalam belajar. 

Surga Yang Mana ?

Seusai mengikuti perkuliahan, sambil pulang menuju ke arah tempat kosnya, sore itu Zaza menyempatkan diri mampir ke tempat LSM milik Gus Mus, di kawasan Antapani, setelah sebelumnya janjian terlebih dahulu melalui telepon. Di dalam ruangan, di tempat biasa Gus Mus berkantor itu telah ada juga Ustadz Ajat, yang datang dengan maksud keperluan yang berbeda. Sekitar 15 menit, mereka telah malakukan percakapan tentang banyak hal yang ringan. Hingga kemudian, Zaza memulai topik percakapan yang lain.

RSBI Hanya Mengkotak-kotakkan Pendidikan

REPUBLIKA.CO.ID, PADANG - Guru Besar Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, Sumatera Barat, Prof Dr Mukhaiyar MPd mengatakan pada RSBI seharusnya bukan taraf sekolah yang internasional, namun proses pendidikanlah yang mustinya diinternasionalkan. "Sejak pencancangannya pada 2006, hingga saat ini RSBI seperti mengkotak-kotakkan pendidikan di Indonesia," kata Guru Besar Jurusan Sastra UNP itu, di Padang, Kamis (17/3)

JK Kritik Sekolah Bertaraf Internasional

TEMPO Interaktif, Bandung - Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) mengkritik penerapan sekolah bertaraf internasional oleh Kementerian Pendidikan Nasional, salah satunya penggunaan bahasa Inggris sebagai pengantar mata pelajaran.

”Jangan dibebani anak itu dengan bahasa Inggris padahal bahasa Indonesianya belum baik,” kata Kalla seusai menerima penghargaan gelar doktor honoris causa di Bandung, Kamis (17/3).
Menurut Kalla, Indonesia perlu membuat sekolah bertaraf internasional sebagai bench marking. Namun Bahasa Inggris tak bisa dipakai untuk seluruh mata pelajaran. "Mutunya yang harus bertaraf internasional, bukan semua mata pelajaran diinternasionalkan."

Di tingkat sekolah dasar, Kalla menilai belum perlu menerapkan eksperimen sekolah bertaraf internasional berbahasa Inggris. Orientasi belajar siswa justru harus ditekankan pada pemakaian Bahasa Indonesia yang baik secara lisan dan tulisan.

“Bahasa bukan hanya sekadar soal bertutur kata yang baik,…

Sertifikasi Tidak Tingkatkan Kualitas Guru

REPUBLIKA.CO.ID, SURABAYA - Kompetensi guru yang dinyatakan lulus setelah mengikuti sertifikasi belum mengalami perbedaan signifikan. Hasil kajian Dirjen Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan Nasional (Kemdiknas) menyebut, sebanyak 40 persen guru yang lulus sertifikasi memiliki standar nilai dibawah lima. Artinya lebih banyak kualitas guru yang tetap meski mendapatkan tunjangan profesi pendidik (TPP) dengan syarat lulus setifikasi.

5 Tip Berteman, Agar Kamu Disukai

Tip ini hanya berlaku buat kamu yang masih suka berteman, lho... “Ha..ha.. !” Pasti, kamu akan langsung bertanya. “Memangnya ada orang yang tidak suka berteman, gitu ?”.  Sst... jangan bilang-bilang ya, katanya sih, ada begitu. He..he.. Pernahkah kamu mendengar seseorang yang berkata, “Aku sih, cuek aja..!”. Coba kamu tanya ke dia, “Memangnya kenapa ?”. Kira-kira apa jawabnya ? “Buatku, EGP, emang gue pikirin ?” jawabnya, terkesan sekenanya saja. Kamu boleh memberikan tanggapan kepadanya, seperti “Oh, iya ?”. Biasanya, mungkin dia akan langsung menjawab, “ Ya iyalah... Aku tak mau peduli, orang mau suka sama aku atukah tidak. Gak ngaruh tuh...”.

5 Kunci, Agar Kamu Sukses Belajar

Mulailah dari menjawab sebuah pertanyaan : Apakah kamu ingin sukses belajar di sekolah ? Pasti semuanya mau, dong. Kecuali, bila kamu mau dibilang “aneh” oleh teman-temanmu sesama pelajar. Mengapa ? Ya iyalah, kamu adalah pelajar. Tugas utamanya adalah belajar. Bukan yang lain-lain ! Masa iya, pelajar tugasnya malah “kurang ajar”. Tentu, kamu tidak begitu, bukan ? Apa kata guru kamu nanti. Kamu tidak mau bukan menjadi seorang pelajar yang hanya membuat guru-guru kamu tidak nyaman berada di ruang kelas ? Hayo... siapa yang suka “diomeli” oleh gurunya sendiri ? Ngacung !

Mendiknas : Pemda yang Telat Salurkan BOS Akan Disanksi

TEMPO Interaktif, Jakarta - Menteri Pendidikan Nasional Muhammad Nuh mengusulkan pemberian sanksi kepada pemerintah daerah yang telat mencairkan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) ke sekolahan.

Hingga Jumat pekan lalu, Nuh mengatakan, baru ada 109 kabupaten/kota yang sudah menyalurkan BOS, dan masih tersisa sekitar 400 daerah yang belum menyalurkan dana BOS. "Kami berikan warning atau ultimatum, saya tunggu sampai dengan besok. kami akan berkoordinasi dengan Kemendagri dan Kemenkeu," katanya di Istana Merdeka, Selasa (8/3).

Wapres Minta Anak-anak Mulai Tertarik Sejarah Bangsa

Jakarta (ANTARA) - Wakil Presiden Boediono minta agar anak-anak mulai tertarik dan membaca pelajaran sejarah berjalanan bangsa Indonesia sejak beberapa tahun lalu sampai sekarang.
"Saya anjurkan anak-anaku mulai tertarik pada sejarah perjalanan bangsa Indonesia. Ini saya kira sangat baik untuk melengkapi kecerdasan anak-anak," kata Wapres Boediono, di Istana Wapres Jakarta, Selasa.

Aktualisasi Semangat Pertempuran Laut Aru

Pertempuran Laut Aru pada tanggal 15 Januari 1962 merupakan salah satu peristiwa yang selalu diperingati oleh jajaran keluarga besar TNI AL sebagai Hari Dharma samudera. Bagi TNI AL, peristiwa Laut Aru dan peristiwa lainnya merupakan peristiwa kepahlawanan korps TNI AL yang semangatnya senantiasa perlu diaktualisasikan pada setiap saat. Tujuannya adalah tak lain mempertahankan kedaulatan dan keutuhan wilayah NKRI.

Fungsi Ideal Perpustakaan Nasional

Perpustakaan memiliki fungsi dan peran yang sangat penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa sebagaimana diamanatkan oleh UUD 1945. Betapa pentingnya keberadaan perpustakaan, sehingga dianggap perlu untuk diatur secara tersendiri oleh Undang-Undang (UU) No. 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan. Dalam UU ini, Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI diposisikan sebagai sebuah Lembaga Pemerintah Non Departemen (LPND). Dalam melaksanakan tugasnya mengkoordinir seluruh kegiatan perpustakaan secara nasional, Perpusnas RI bertanggung jawab langsung kepada Presiden.

Melaksanakan Lesson Study, Bagaimana ?

Mengapa Lesson Study ?

Sejarah Perkembangan Lesson Study

7 Kiat Praktis Guru Menulis

Bertempat di Aula PGRI Kabupaten Kuningan, sebuah kegiatan workshop “Kiat Praktis Guru Menulis” diselenggarakan oleh KKG Kab. Kuningan, pada Senin 28/2/2011, dengan narasumber Irsan Fajar, SPd (Guru SMPN 1 Kuningan) dan Dra. Sri Endang Susetiawati (Guru SMPN1Kalimanggis).